审计结果公开

客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置:首页-审计业务-审计结果公开

审计结果公开

"项目年"决策部署推进情况专项审计调查结果

发布时间:2018/12/25 15:12信息来源:重点投资项目审计处

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定和四川省审计厅2018年度审计工作计划,成都188金宝搏bet.apk 派出审计调查组,自201832765,对成都市发展和改革委员会(以下简称市发改委)2017年至20184月底牵头组织实施的"项目年"决策部署推进情况进行了专项审计调查,涉及项目1492个,重点关注项目推进、相关制度执行、有关政策措施落实、项目资金管理使用等情况。市发改委和有关单位对其提供的与审计相关的财务会计资料以及其他相关资料(含电子数据)的真实性和完整性负责。成都188金宝搏bet.apk 的责任是依法独立实施审计并出具专项审计调查报告。

一、基本情况

(一)"项目年"重点项目推进情况

1.项目集中开工总体情况

根据市发改委提供的有关资料反映,成都市2017年第三、四季度和2018年第一季度预计集中开工项目363个、计划总投资4412.82亿元,实际已集中开工项目324个、计划总投资3772.37亿元,完成率分别为89.26%85.49%

2.部分省市重点项目推进情况

根据市发改委提供的有关资料反映, 28个以政府投资为主的2018年省重点续建项目,从开工到20184月末,计划完成投资1750.65亿元,实际完成投资1765.64亿元,完成率为100.86%。审计抽查了10个省重点续建项目,从开工到20184月末,计划完成投资474.03亿元,实际完成投资463.35亿元,完成率为97.75%

(二)"项目年"决策部署的制度执行情况

1.重大招商引资项目联动协同推进情况

2017年至20184月末,成都市出台了《改进招商引资工作的十条措施》和《成都市改进重点项目管理工作的十条措施》等招商引资规范性文件,明确5个单位的招商引资工作职责,相关单位建立了重大招商引资项目联动协同推进的机制。

2.重大项目审批服务机制执行情况

成都市建立了重大项目"一站受理""并联审批"等服务机制,出台了《成都市建设项目并联审批工作方案》、《成都市推进政务服务"仅跑一次"改革工作方案》、《成都市加快推进"互联网+政务服务"工作方案》等文件,明确21个部门的职责和7个审批事项的流程。同时,市发改委印发了《关于转变服务方式实行企业投资项目核准备案承诺制的通知》,切实转变企业投资项目管理方式,不断优化项目审批流程,加快推进项目落地实施,并积极探索承诺制试点工作,明确项目监督管理责任,推进社会信用体系建设,促进体制机制改革。

3.省、市重点项目协调调度机制执行情况

成都市出台了《成都市重点项目管理办法》、《成都市改进重点项目管理工作的十条措施》等文件,建立了重大项目协调调度会议制度、重点项目存在问题和困难台账,并将2018年确定为全面落实年,有力保障重点项目落地。截至20185月初,已协调解决112个项目存在的困难和问题。

(三)"项目年"政策措施贯彻落实情况

1.创新投融资改革政策落实情况

2017年至20184月末,成都市出台了《成都市深化投融资体制改革任务分工方案》、《成都市人民政府关于进一步推进政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》、《成都市鼓励非国有资本进入国有企业投资项目的实施意见》等创新投融资方面的规范性文件。截至20184月末,通过建立成都发展基金(一期)子基金、非上市公司直接融资奖励等方式,享受优惠企业或项目29个,除自有资金、财政资金和银行贷款以外已筹集建设资金271.22亿元。

2.部分重点项目土地保障和环保、水保政策落实情况

2017年至20184月末,市国土局印发了《成都市2018"全面落实年"重点项目用地保障工作方案》、《关于做好全市100个重点攻坚项目用地保障工作的通知》等重点项目建设用地保障措施,并多次召开协调调度会议,协调推进重点项目用地预审、组件报征等工作。

经对102018年省重点续建项目进行抽查,截至20184月末,计划供地4.22万亩,实际供地3.95万亩。

(四)部分重点项目资金到位情况

经对102018年省重点续建项目进行抽查反映,从项目开工到20184月末,计划到位资金332.17亿元,实际到位资金314.72亿元,项目资金到位率为94.75%

经对102018年省重点续建项目从开工到4月末共14笔政府性资金拨付情况进行抽查,抽查资金共47.65亿元,每一笔资金从申报到实际拨付到账的平均时间为27天。

审计调查结果表明,成都市委市政府高度重视有效投资对促进地区经济的重要作用,市级各相关部门积极主动作为,以"项目年"重点项目建设为抓手,总体推进成效较好,为完成年度项目投资任务打下了坚实基础。

二、审计调查发现的主要问题和整改情况

(一)"项目年"重大项目推进方面存在的问题

1.部分集中开工项目任务完成不够理想

截至20184月底, 2017年第三、四季度10个集中开工项目中个别项目因大气污染防治要求暂停土石方作业及保护性考古发掘原因导致项目进度缓慢,未达到计划的形象进度;有7个项目因用地未保障、征地拆迁未完成、前期准备工作不充分等原因未实质开工。

2.部分2018年省重点新开工项目未按期开工

应于20184月末之前开工项目中有6个项目底未按原计划开工建设。

3.个别省重点续建项目推进缓慢,有效投资作用发挥不够

截至20184月底,10个省重点续建项目中个别项目因征地拆迁、管线迁改、施工方办公区及生活区未搬迁等原因,未达到计划完成投资额。

(二)"项目年"制度机制执行方面存在的问题

1部分招商引资项目未开工但因投资方自身原因或要素保障不到位已无法实施,未发挥投资效益

2部分重大招商引资项目进度不够理想

部分项目因投资体量大,审批环节多,审批层级高,导致前期准备工作耗时长,尚未开工。

)"项目年"政策措施贯彻落实方面存在的问题

项目筹资方式单一,部分省重点项目资金来源主要还是依靠财政资金和银行贷款,其他创新融资方式较少,新型融资渠道到位资金占比较低。

(四)项目资金使用和管理方面的问题

资金管理不规范,涉及金额95.35万元。审计指出问题后,建设单位已进行调账处理。

三、审计调查建议

(一)进一步加强项目前期准备工作

强化项目的前期储备和可行性研究论证,统筹各种保障资源,确保项目前期论证充分、系统、科学,确保资金、土地、行政审批等保障要素及时到位,切实防止前期论证不足、资源保障不到位等导致项目无法按期开工、推进困难和建成后无法发挥效益等问题。

(二)进一步提升重大招商引资项目服务保障效能

全面贯彻落实投资促进相关政策,进一步健全协调联动招商保障机制。一是要进一步加强投促部门、产业部门和各区(市)县协调联动管理,进一步厘清管理职责,理顺管理流程,实现重大招商引资项目全生命周期的信息共享;二是要加强重大招商引资项目动态管理,实时掌握项目进度,进一步明确并细化市级相关部门在招商引资活动中的职责,加大项目落地促建协调服务力度,保障项目及时落地、如期建成并尽快产生效益。

(三)进一步提高创新投融资能力

深入研究当前投融资政策和相关法规,结合项目实际,特别是因政策因素导致融资困难,影响进度的项目,制定合法合规、切实可行的融资方案,创新融资方式、拓宽融资渠道,提升融资能力,切实保障项目建设资金,确保项目建设正常推进。

(四)进一步加强项目管理

建立健全项目内部管理控制制度,进一步加强项目投资控制管理、资金管理、合同管理及项目现场管理,进一步强化依法履职意识,严格执行土地、环保、水保等政策,严格按照合同履职履约,严把项目建设质量关,不断提高重点项目建设的经济效益和社会效益。


分享到: