审计结果公开

客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置:首页-审计业务-审计结果公开

审计结果公开

简阳市强农惠农财政补贴资金使用"一卡通"情况专项审计调查结果

发布时间:2018/12/24 16:12信息来源:农业与资源环保审计处

为推动健全财政惠农补贴监督管理机制制度,保障强农惠农政策落实到位,切实维护广大农民群众的切身利益,成都188金宝搏bet.apk 派出审计调查组,自201848日至514日,对简阳市2015年至201718类强农惠农财政补贴资金使用"一卡通"情况进行了审计调查。重点调查了耕地地力保护补贴资金、农机购置补贴资金等共18类强农惠农财政补贴资金

一、基本情况

简阳市政府及其部门基本能遵循相关法规政策,制定了各年度实施方案、发放办法及部分管理制度,补贴资金基本能够按照相关规定申报、审批和使用"一卡通"发放。

二、审计调查发现的主要问题

(一)套取耕地地力保护补贴、退耕还林补助、民政优抚资金共516.71万元。

(二)踏水镇人民政府未将退耕还林补助金0.86万元发放到退耕户。踏水镇人民政府已对该问题进行整改,将退回的退耕还林补助金发放给良安村6位村民。

(三)拖延支付普通高校家庭困难新生入学资助金0.65万元。审计期间,相关单位已将拖延支付的资助金发放到位。同时,给予相关人员进行党内诫勉谈话。

(四)未将集体资金10.68万元存入乡"三资"账户。审计指出后,相关乡镇已将该资金分别存入乡"三资"账户。

(五)挪用集体公益林补偿资金、自然灾害生活救助资金8.83万元。

(六)平均分配公益林补助资金。

(七)向死亡后的人员发放扶贫对象残疾人生活补贴资金、重度残疾人护理补贴资金、救助供养资金、优抚补助金、最低生活保障金81.36万元。

(八)将不符合条件的人员纳入普通高中国家助学金、最低生活保障金、农村低保保障范围,涉及金额2.12万元。

(九)未经审批发放自然灾害生活救助金。

(十)简阳市民政局未能按照优抚对象数据动态管理机制的要求,及时完整将优抚对象资料录入"全国优抚信息管理系统"

(十一)政策性农业保险领导小组履职尽责不到位。

三、审计处理情况及建议

本次审计调查发现的各类违规和管理不规范问题,审计机关已依法出具审计调查报告,提出处理意见。针对上述问题提出审计建议:一是加大宣传力度,增强政策意识。加强对资金主管部门党员干部的政策宣传,让其充分认识强农惠农政策的重大意义;加强对农村基层干部的政策宣传,把落实政策作为化解群众矛盾纠纷,密切党群干群关系的重要途径;加强对受益主体的政策宣传,切实增强其政策法规意识。二是完善管理制度,健全服务机制。研究制定推动强农惠农政策落实的办法和举措,建立健全强农惠农资金管理使用制度;健全救助对象数据动态管理机制,确保信息资料真实、完整、准确、标准;拓宽反映问题渠道,切实推动政策落实三是建立督查体系,依法依规问责。建立健全制度化、常态化监督检查考核机制,强化资金管理、使用、发放等重要环节的督查。


分享到: