客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置:首页-金宝搏王者荣耀-市外关注

市外关注

山东青岛:大数据助力自然保护区审计

发布时间:2018/11/19 16:11信息来源:山东省青岛188金宝搏bet.apk

近日,山东省青岛188金宝搏bet.apk 在自然保护区建管政策落实情况专项审计调查项目中,强化"科技强审"理念,充分发挥大数据思维优势,坚持审计实施未动、数据分析先行,加大数据整合力度、构建多层次多维度数据分析平台、拓展大数据分析的广度和深度,提升了大数据审计能力,为审计项目的顺利开展奠定坚实基础。

一是多部门数据整理,构建多领域审计对象数据库。依据《中华人民共和国自然保护区管理条例》,我国对自然保护区实行综合管理与分部门管理相结合的管理体制。青岛188金宝搏bet.apk 首先按照管理部门、资源类型分类收集、整理相关法律法规并建立法律法规数据库;在深入研究法律法规要求的基础上,对被审计单位数据信息、涉及的外部单位数据信息统一部署调查了解,明确数据需求,构建完整的审计对象数据库。

二是多层次比对关联,搭建多维度数据分析平台。青岛市一共有市级以上自然保护区7个,涵盖地质遗迹、森林生态、海洋海岸、野生动物等多种类型,各保护区的时代背景和生态保护要求不尽相同,该局结合不同自然保护区的特点和要求,深入分析、研究审计对象数据库内容,逐项梳理数据之间的逻辑关系和风险点,分别建立不同类型的数据分析模型和方法体系,并利用历次遥感影像引入时间追溯字段,查看不同时点所关注区域的变化情况。

三是多领域数据分析,锁定多环节审计重点和疑点。在取得自然保护区矢量图的基础上,借助多维度数据分析平台,叠加森林资源年报统计数据和森林资源动态监测数据,揭示指标数据弄虚作假问题;叠加城市总体规划等数据,查找违规违法开发活动疑点;叠加基本农田、海岸线遥感影像等数据,发现侵占基本农田、海岸线等违法行为;叠加关联工商注册等数据,锁定高耗能、高污染企业,进而着重关注企业污染物排放及处理情况。(封潇 范鹏鹏)


分享到: