客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置:首页-金宝搏王者荣耀-区县动态

区县动态

[龙泉驿局]积极推进"智慧审计"

发布时间:2019/01/02 15:01信息来源:龙泉驿区审计局

一是建立"资源库",提高数据保障。出台数据定期采集制度,建立全区各级预算单位定期报送财务决算报表、财务软件备份数据、业务数据的机制,实现审计数据采集的全覆盖。制定《成都市龙泉驿区审计局电子数据管理办法》,要求审计组在项目实施时摸清被审计单位的财务和业务信息系统状况,采集相关数据,并在项目结束后报送信息科集中管理、统一使用,不断充实"智慧审计"数据资源库。

二是构建"方法群",提高经验保障。创新运用数据概化、多维分析、图数据库等"大数据"理念和技术,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析,对审计发现的共性问题以方法模型的形式进行固化,自行开发了符合龙泉实际的地税、社保、国有企业等多个领域的审计方法模型20余个,让审计人员可以"按图索骥",实现审计经验的传承应用。

三是搭建"人才网",提高能力保障。加强学习培训,打造一支学习型队伍,利用"周三夜学"等途径,采取走出去与请进来相结合的形式,开展大数据分析应用、大数据实践与展望、大数据安全等多个专题培训,大力培养"智慧审计"复合型人才。成立"智慧审计"技术攻关小组,构建现场审计与非现场审计相结合的审计协同机制,攻关小组人员运用大数据审计手段和联网审计平台,对海量财务数据和业务数据进行全面分析、发现疑点,使现场审计人员带着疑点线索去审计成为常态。

四是筑牢"防火墙",提高安全保障。按照"按需申请、逐级审批、最小授权、全程监控"的原则,强化对集中存储数据的管理,一般财务数据仅限于在办公电脑上内部使用,敏感数据仅限于在专用计算机进行分析查询。开展了《保密法》《网络安全法》等专题学习,举办了电子数据安全保密专题培训,促进了审计干部对信息安全的认识,从而树牢安全保密意识和风险防范意识。

分享到: